Top > FAQ > 戦闘関係
HTML convert time to 0.009 sec.

FAQ/戦闘関係

Last-modified: 2011-12-22 (木) 06:57:09

戦闘関連のFAQ Edit

Q.パーティを組みたいんですが何処に行けばいいですか? Edit

A.冒険者ロビー奥の広場、でパーティ募集がよく行われています。
人がいない場合はchを変更してみてください。

コミュニケーション掲示板でも募集ができますが、利用者が多くないためその場で集めるのは難しいです
いつ誘われても問題ない募集にしておきましょう

Q.傭兵システムって何? Edit

A.PTのメンバーを補うための相互協力システムです。
詳しくはこちらから。

Q.エンカウントしたら敵に背後から不意打ちで襲われた。通常の位置に戻りたい。 Edit

A.バックアタック(BA)ですね。慌てずに、行動できるようになったら、動かしたいキャラクター(orペット)をクリックして移動したい場所までドラッグしましょう。

Q.強い敵が出た。逃げたい。 Edit

A.後衛のさらに後ろをクリックすると逃走体制に入ります。
 接近物理攻撃を受けるとアクションブレイク(AB)される可能性があるのでペットを前列において逃げましょう。
 なおイベント戦闘やシンボルエンカウントは逃げられません。

 途中で逃げると経験値はもらえませんし装備品も痛みます。
 PTを組んでいる場合はPT離脱になります、逃亡後はPTを組み直すのを忘れずに。
 シンボルモンスターが出現する場所での逃亡は危険ですので注意してください

 戦闘中でもログインゲートで街へ戻ることができます。
 画面右下にある 困ったらここ!冒険者の集まる「冒険者ロビー」へ移動します。 でもロビーに戻る事ができます。
 PTの場合は一人でゲートへ飛ぶことになるので注意しましょう。

Q.助けを呼びたい。 Edit

A.コマンドウィンドウのHelpと書かれたラジオボタンを押せば助けを呼べます。

Q.戦闘中の煙の色の違いは? Edit

A.白 通常の戦闘
 赤 Helpのボタンを押して助けを呼んでいる状態
 青 デュエル中
です。

Q.防御はどうすればいいの? Edit

A.戦闘中に何もせずにいるとその間中はずっと防御扱い。
 ただし赤いバーが減っている間は防御にはならない。
 スキル準備中(黄色のバーが増えている間)でも自動的に防御することもある。
 ペットに防御させたい場合は戦闘中の指示で「何もするな(なんにもしないで)」を選択してください。

 ペットもPC同様に命令待機中に防御してくれますが
 無視する可能性があるので確実に防御させたい場合は「何もするな(なんにもしないで)」にしておくのがよいでしょう。

Q.戦闘中、上部に現れるメッセージを消したい Edit

A.今のところ消す方法はありません。

Q.レベルが上がらない Edit

A.PT推奨ゲームですので、PTを組んで戦闘をしましょう。
 Lv10までは西地区で下水道、その後は枯れ森やゴブリンの穴などでレベル上げPTが組まれています。
 オススメ狩場に詳しく載っています。

Q.Lv上げに来たけどエンカウントしない。 Edit

A.エンカウントしにくいマップがあります。
 特に仕掛け(滑る床、ワープなど)がある一部場所は仕掛けを解く邪魔にならないように
 かなり低めに設定されています。(例:花陽の園などの仕掛けがある場所)
 それ以外の仕掛けのない場所でも低めに設定されている場所はあり、
 エンカウントするかしないかは運しだいです。 
 なかなかエンカウントしない場合は、エンカウント率が上昇するようになっています。
 気長に待ちましょう。

Q.取得経験値が減りました Edit

A.1)怪我(軽症、中傷、重傷、瀕死など)による経験値ペナルティ(PC、ペット)
  ステータスで健康状態をみてください。病院の医者、またはPCの治療スキルで治療できます。
  魂が飛んだ状態はリセリア城内の聖堂でNPCに直してもらってください。
  怪我に比べるとお金がかなりかかります。
 2)レベルによる経験値ペナルティ(PC、ペット)
  モンスターのレベルに比べて自分のレベルが、高すぎるor低すぎる場合に経験値が大きく減少します。
  経験値を取得するキャラクターのレベル+10の敵が一番経験値を取得できます。
  レベル差が+-5程度ならばそれほど変わりませんが、あまり離れすぎると離れれば離れるほど減ります。
 3)クエストなどの固定戦闘
  一部の戦闘は、敵を倒しても取得経験値が1で固定のようです。 

Q.スキルはどうやって覚えるの? Edit

A.学園や各街にスキルを売ってくれるNPCがいるので探しましょう
冒険者ロビーや学園施設内にあるスキル掲示板を見てどのスキルが覚えられるか確認することは忘れずに!

Q.スキルの経験値がもらえなくなりました Edit

A.(自キャラLV÷2)−3が敵の平均Lvを下回ると経験値がもらえなくなります。

Q.スキルの優遇って? Edit

A.優遇されたスキルを消費MPが約「半分」で使え、取得する経験値は「1.5倍増」される。
ただし同じスキルであれば効果は変わりません(スキルのGr、ステータスによって変動)

Q.敵にダメージを与えた時に、ダメージの下に表示される+とか-の数値は何? Edit

A.自分の属性値と相手の属性値や種族間の相性によるダメージの修正量です。

 上の数値と下の±の数値を筆算したものが、実際に与えたダメージとなります。
 ようするに+が多いほうがダメージを大きい。-が多いほどダメージが小さい。と言う事です。
 属性に関しては属性付与も参考にしてください。
 数値の算出方法はダメージ考察に詳細があります。

Q.スキル使用速度、詠唱速度はQに振ればあがるの? Edit

ステータスのAGL、スキルGrの高さによって早くなっていくようです。
スキルごとに上限があるようで、一定以上になるとAGLが上がってもあまり効果がでないという報告もあります。

AB(アクションブレイク)って何? Edit

近接物理攻撃で一部行動(魔法スキル、逃亡など)をキャンセルさせること。

確実に発動する条件
・コンボによるダメージを与える、ダメージ0でも発動します
・相手の最大HPの何割か以上のダメージを与える(一割程度?)

※上記の条件を満たしてない場合でも、一定確率で発動します

また2007/12/19のシステムアップデートで発動条件が追加され、属性(種族も?)が関与するようですが
詳しい条件は判明していません。
こちらでABされた場合は最大HPに関係なくABされます。

現在ABされる行動は、逃亡や攻撃,回復,蘇生,補助,妨害魔法等です。

AD(アクションディレイ)って何? Edit

弓などの遠隔物理攻撃でダメージを与える事により魔法スキル、逃亡などの一部行動を少しの間止めさせること。
ABと違い、行動が完全にキャンセルされるわけではないので時間がたてば通常通り行動する。

確実に発動する条件
・相手の最大HPの何割か以上のダメージを与える(一割程度?)

※上記の条件を満たしていなくても、一定確率で発動します

遠隔攻撃なので、ABが狙えない中列,後列の敵にも有効

コンボって何? Edit

複数のプレイヤーやモンスターと近接物理の通常攻撃のタイミングを合わせると発生
2HITから可能、上限はないようです

・確実にABできる
・カウンターを受けない

タイミングを合わせるのが難しいため
HIT数か増えるとダメージボーナスがあるかどうかは不明

ペットなどの魔法スキルを覚えさせる時に聞く反属性ってなに? Edit

2属性の魔法を覚えさせる場合に「火・地」または「水・風」の属性を覚えさせる事です。
この組み合わせの属性装備をすると効果が打ち消されることから、反属性といわれています

苦手な属性のモンスターと戦わなければならない時でも対応が目的です
ペットの得意属性とその反属性を覚えさせるのが基本です
(例:水属性のペットだと地属性のモンスターに最も弱いので、風魔法を覚える)
水5火5のようなペットの場合はどちらを軸にしても構いません

また、2匹目のペットを育てる場合も
育成中のペットの反属性や種族相性を意識すると戦いやすくなります

DUって何?デュエルってなに? Edit

人対人の戦闘、つまりプレイヤー対プレイヤーの対人戦の事です。
詳しくはこちら→デュエルシステム

ヘルプ狩りってなに? Edit

移管後、ヘルプを出しての戦闘は取得経験値が通常より低く設定されるようになりました
ヘルプは本来は助けを呼ぶ機能です。ヘルプを使う人や参加する人はそれを忘れずに。
効率よくエンカウント(敵と遭遇)するために、試みられている方法。

ヘルプ狩り

戦闘に必要なステータス、戦闘向き・生産向きのBPの振り方は? Edit

ステ振りのススメに詳しく載ってます。
またステータスも参考になると思います。

前提スキルって? Edit

  • コンチェルトゲートには多数のスキルが実装されていますが、その中にはある特定の条件を満たさないと習得できないスキルもあります。
    ある特定の条件とは、例えば「職業」、「キャラクタのレベル」、「前提スキルのGr(グレード)」などです。
  • 「前提スキル」とは
    • 前提スキルとは、『「B」というスキルを覚えるには「A」というスキルを習得し、
      Grを6以上にしておかなければならない』という意味があり、
      例えば「烈斬剣 雪華」という戦闘スキルの前提スキルは「烈斬剣」のGr6以上を覚えている必要があります。
      (烈斬剣 雪華を覚えるには前提スキルのGrの他にLv30以上かつ、そのスキルを使用可能な職業である必要があります)
    • また、スキル「A」を前提スキルとしたスキル「B」を習得した後なら、スキル「A」をスキル銀行に預けても「B」を使用することは可能です。

コメント欄 Edit

コメント欄は、編集の追記や情報提供などの場所です。
各種質問に関して質問掲示板で行うようにお願いします。
また、質問をする前によくある質問や右上のサイト内検索等をご利用下さい。

  • 2011/12/21UPDATEにより若干修正。 -- 2011-12-22 (木) 06:57:51